Aktuell

Informieren Sie sich über alle Aktivitäten rund um die Eröffnung der Matjessaison und mehr...

Saisonöffnung 2018

Traditionell etwas Gutes tun
 

In den Niederlanden ist es seit jeher Brauch, dass das erste Matjes-Fass versteigert und der so erzielte Erlös einem guten Zweck gespendet wird. Diese Tradition wird auch in Deutschland fortgeführt, mit dem Unterschied, dass das Fass hier symbolisch versteigert wird. Bereits im Vorfeld haben deutsche und holländische Fischereien gesammelt, so dass Reinhold Beckmann, als Vertreter und Gründer der Hamburger Initiative NestWerk e.V., einen Spendenscheck über 16.000 EUR entgegen nehmen konnte.

Der Verein NestWerk e.V. setzt sich seit 1999 für Mädchen und Jungen aus strukturschwachen Stadtteilen Hamburgs ein und initiiert altersgerechte, verlässliche sowie kostenlose Sport- und Freizeitangebote. Ziel des Vereins ist die Förderung sozialer Kompetenzen und das Ermöglichen echter Perspektiven und Chancen auf eine Teilhabe an der Gesellschaft. Mit vielfältigen Partnerschaften hilft NestWerk Kindern und Jugendlichen den Armutskreislauf zu durchbrechen.

Saisonöffnung 2017

Der erste holländische Matjes ist da!

 

Matjes-Queen Yasmina Filali nahm das erste Matjes-Fass in Hamburg in Empfang Ab dem 14. Juni können die Fischauslagen wieder gestürmt werden, denn dann ist er endlich wieder im Einzelhandel erhältlich: der erste Holländische Matjes der Saison 2017. Hamburg zelebrierte die offizielle Begrüßung am 13. Juni im pittoresken Museumshafen Oevelgönne. Von ihrem Ehemann Thomas Helmer zur Matjes-Queen erhoben, übernahm Schauspielerin Yasmina Filali die Schirmherrschaft. Zu ihren Aufgaben zählte der feierliche Empfang des ersten Matjesfässchen. Stellvertretend für die Stiftung des Kinder-Hospiz Sternenbrücke durfte sie sich außerdem über eine großzügige Spende in Höhe von 11.111 Euro freuen.

Mehr lesen

Köstliche Matjes-Kreationen vom 2-Sternekoch Thomas Martin

Die Matjesküche ist nicht nur sehr abwechslungsreich, sondern hält vor allem fit und vital. Dieser Meinung ist auch der Hamburger Spitzenkoch Thomas Martin. Er hat passend zur Saisoneröffnung des Holländischen Matjes drei Rezepte entwickelt, die raffiniert und schnell zubereitet sind.

Der Chefkoch des renommierten Louis C. Jacob in Hamburg weiß, wie man das Beste aus dem butterweichen und rosafarbenen Fleisch der Holländischen Matjesfilets herausholt. Mit seinen Rezepten – wie Matjesfilets mit Rettichsalat und Himbeer-Honigmarinade, Matjesfilets mit Kartoffel-Liebstöckelsalat und kaltem Gurkensüppchen mit Matjestatar – isst man gesund und vor allem lecker. Besonders der hohe Gehalt an ungesättigten und einfachen Omega-3-Fettsäuren macht den Matjes für die Ernährung so wertvoll. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren wirken blutdrucksenkend und verringern den Cholesterinwert im Blut. Außerdem wird das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen gesenkt.

 

Sehen Sie sich die Rezepte an:

Kaltes Gurkensüppchen mit Matjestatar

Matjesfilets  mit Rettichsalat und Himbeer-Honigmarinade

Matjesfilets mit Kartoffel-Liebstöckelsalat und French Dressing

Yasmina Filali eröffnet die Saison für den holländischen Matjes

Jedes Jahr spenden zur Matjes-Saisoneröffnung deutsche und niederländische Fischunternehmen für einen guten Zweck. Das Holländische Fischbüro freut sich in diesem Jahr über eine neue Schirmherrin für dieses Event: Das Allround-Talent Yasmina Filali, bekannt aus Funk und Fernsehen als Schauspielerin, Model und Beauty-Bloggerin, nimmt den Spendenscheck stellvertretend für die Ham-burger Stiftung Kinder-Hospiz Sternenbrücke am 13. Juni entgegen.

Mehr lesen